Диплом

Новости сайта
Ссылки
контакт-центр
контакт-центр губернатора МО
8-800-550-50-30 (круглосуточно без выходных)
Мы в соцсетях
Психологическая служба
Коварное «НЕ»
Коварное «НЕ»
«Не ходи на кухню, не трогай вазу, не бери ножницы», - взрослые не позволяют детям делать многие вещи, не объясняя при этом, почему нельзя, а если нельзя это, то, что – можно. Может поэтому дети нарушают запреты, расстраивая тем самым своих родителей? Родители опять ругают, запрещают, и все по кругу…
Есть такой анекдот. Мужчина, пообедав в ресторане, не обнаружил на столе салфеток. Он задумался над тем, чем ему вытереть рот. И ему на глаза попалась табличка с надписью: «Просьба занавеской рот не вытирать». «А это идея!» - подумал посетитель ресторана, найдя выход из сложившейся ситуации.
«Не» - коварная частица. Она имеет тенденцию выскакивать из нашего сознания. Так, вместо «Не бей, не толкай», остается посыл: «Бей, толкай!», вместо «Не трогай, не бери» - «Трогай, бери» и т.д.
А что, если отказаться от «не»? Для этого необходимо переформулировать наши запреты.
Вместо «Не подходи к огню!» можно сказать: «Будь осторожен, горячо».
Вместо «Не трогай ножницы» - «Ножницы острые, можно пораниться, будет больно».
«Не крутись на качелях» - «Посиди спокойно, крутиться на качелях опасно, упадешь».
Не «Не кричи», а: «Я тебя слышу».
«Не дерись» - «Зачем ты ударил мальчика? Ему больно и обидно».
Отказавшись от частицы «не», мы не запрещаем детям что-либо, но обозначаем последствия их действий, предупреждаем об опасности. То есть даем им возможность понять, что будет в результате.
Есть еще одна причина, по которой желательно отказаться от «не» в общении с ребенком. Использование этой частицы – это обозначение запрета, а дети, как известно, большие любители запреты нарушать. А что конкретно делать, они не знают, и ребенок просто останавливается перед действием, которое хотел совершить, не понимая, как дальше себя вести в данной ситуации.
Именно для этого мы, взрослые, формируем адекватную форму поведения, помогаем детям адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Так, вместо фразы: «Не лезь в лужу», нужно сказать ребенку: «Обойди лужу» и т.д.
Попробуйте отказаться от «не», у Вас это получиться!